Domenica 17 Novembre
Fatti bello col cacao
15:30-17:00
Cioccocinno
Organizzato da: START – Laboratorio di Culture Creative | Fondazione Marino Golinelli
Prezzo:Gratuiito
Descrizione:
In
origine la denominazione “burro di cacao” si riferiva al principale
componente presente nella preparazione, il grasso estratto dai semi
della pianta del cacao, utilizzato anche per il gradevole aroma; oggi, a
questo tipo di preparazione, vengono aggiunti altri grassi e cere o
additivi con
effetto di filtri solari. Il burrocacao non ha solo una funzione estetica decorativa, il suo obiettivo, infatti, è quello di proteggere le labbra dall'esposizione esterna, in particolare dall’aria secca, dal freddo e dal vento che tendono a seccare la pelle, riducendone l'umidità.
I partecipanti creeranno il loro personale burro di cacao, lo confezioneranno e lo porteranno a casa. Comprenderanno così quali sono le caratteristiche chimico‐fisiche dei componenti di un prodotto cosmetico e quali sono le operazioni necessarie per prepararlo a partire da materie
prime, additivi e sostanze funzionali.
effetto di filtri solari. Il burrocacao non ha solo una funzione estetica decorativa, il suo obiettivo, infatti, è quello di proteggere le labbra dall'esposizione esterna, in particolare dall’aria secca, dal freddo e dal vento che tendono a seccare la pelle, riducendone l'umidità.
I partecipanti creeranno il loro personale burro di cacao, lo confezioneranno e lo porteranno a casa. Comprenderanno così quali sono le caratteristiche chimico‐fisiche dei componenti di un prodotto cosmetico e quali sono le operazioni necessarie per prepararlo a partire da materie
prime, additivi e sostanze funzionali.
Tel:
051.19936110
Cell.:
Fax:
Sito web:
http://www.startlab.org
Ritrovo:
Voltone del Podestà 1 N Piazza Re Enzo Bologna
Fascia d'età:
dai 9 anni
La strada del cioccolato
15:30-17:00
-
Cioccocinno
Organizzato da: START – Laboratorio di Culture Creative | Fondazione Marino Golinelli
Prezzo:Gratuiito
Descrizione:
STORIA E FILIERA
Si parte dalla storia, origine e leggende sul cacao: perché era detto la “bevanda degli dei”, come veniva usato dai vari popoli e culture, fino al suo arrivo sulle nostre tavole. Attraverso immagini e proiezioni video, si mostra ai bambini/ragazzi la pianta del cacao, le fave e i diversi tipi di
piantagioni nel mondo, anche a seconda della posizione geografica, del clima, delle culture.
Per i più grandi si può parlare di filiera del cacao e cenni sul commercio equo e solidale. Inoltre è interessante raccontare come avviene la trasformazione da materia prima al prodotto, dal frutto alla tavoletta.
IL CIOCCOLATO ATTRAVERSO I SENSI
La fase più interattiva e corposa dell’attività è il laboratorio vero e proprio:
Vista: osservazione al microscopio e allo stereomicroscopio di fave di cacao
Udito: Costruzione e manipolazione di tubi della pioggia con fave, riso, ceci
Tatto: saranno disseminati sacchetti di stoffa con all'interno ceci, riso, chicchi di caffè, fave di cacao... i bambini/ragazzi devono pescare le fave dal sacchetto senza guardare e descriverle al tatto
Olfatto: verranno fatte annusare fave di cacao e pezzi di cioccolata diversa. C'è differenza tra cioccolata al latte e fondente? Dolce e amara...
Gusto: assaggi "bendati" di tipi di cioccolata differente: fondente e al latte, oppure molto amara e molto dolce, aromatizzata all'arancia o meno. Descrizione dell'esperienza.
LA MIA TAVOLETTA
La parte finale del percorso prevede un “lavoro” da parte dei bambini/ragazzi: da buoni mastrocioccolatai realizzeranno un soldino di cioccolata da portare in classe in una piastra petri piccola, con vinavil, diversi tipi di cacao differenti, pezzettini di cioccolata, pralina, confettini, nocciole...e
chi più ne ha più ne metta!!!
Per il I ciclo primo delle Scuole Primarie ci si soffermerà principalmente sull'esperienza sensoriale.
Per i più grandi si approfondiranno i temi della filiera, della produzione del cioccolato e delle proprietà del cacao.
Si parte dalla storia, origine e leggende sul cacao: perché era detto la “bevanda degli dei”, come veniva usato dai vari popoli e culture, fino al suo arrivo sulle nostre tavole. Attraverso immagini e proiezioni video, si mostra ai bambini/ragazzi la pianta del cacao, le fave e i diversi tipi di
piantagioni nel mondo, anche a seconda della posizione geografica, del clima, delle culture.
Per i più grandi si può parlare di filiera del cacao e cenni sul commercio equo e solidale. Inoltre è interessante raccontare come avviene la trasformazione da materia prima al prodotto, dal frutto alla tavoletta.
IL CIOCCOLATO ATTRAVERSO I SENSI
La fase più interattiva e corposa dell’attività è il laboratorio vero e proprio:
Vista: osservazione al microscopio e allo stereomicroscopio di fave di cacao
Udito: Costruzione e manipolazione di tubi della pioggia con fave, riso, ceci
Tatto: saranno disseminati sacchetti di stoffa con all'interno ceci, riso, chicchi di caffè, fave di cacao... i bambini/ragazzi devono pescare le fave dal sacchetto senza guardare e descriverle al tatto
Olfatto: verranno fatte annusare fave di cacao e pezzi di cioccolata diversa. C'è differenza tra cioccolata al latte e fondente? Dolce e amara...
Gusto: assaggi "bendati" di tipi di cioccolata differente: fondente e al latte, oppure molto amara e molto dolce, aromatizzata all'arancia o meno. Descrizione dell'esperienza.
LA MIA TAVOLETTA
La parte finale del percorso prevede un “lavoro” da parte dei bambini/ragazzi: da buoni mastrocioccolatai realizzeranno un soldino di cioccolata da portare in classe in una piastra petri piccola, con vinavil, diversi tipi di cacao differenti, pezzettini di cioccolata, pralina, confettini, nocciole...e
chi più ne ha più ne metta!!!
Per il I ciclo primo delle Scuole Primarie ci si soffermerà principalmente sull'esperienza sensoriale.
Per i più grandi si approfondiranno i temi della filiera, della produzione del cioccolato e delle proprietà del cacao.
Tel:
051.19936110
Sito web:
http://www.startlab.org
Ritrovo:
Voltone del Podestà 1 N Piazza Re Enzo Bologna
Fascia d'età:
dai 6 agli 8 anni
La ciocco-pittura
16:00-17:30
Cioccocinno
Organizzato da: START – Laboratorio di Culture Creative | Fondazione Marino Golinelli
Prezzo:Gratuiito
Descrizione:
Si
parte da una favola sul cacao o, per i piccolissimi, da suggestioni
visive e racconti tratti da vari albi illustrati: “Mi piace il
cioccolato”, “La strada di cioccolato, “Filastrocche di cioccolato”,
“Come si fa il cioccolato”, etc.
Ogni bimbo realizza la sua ciocco pittura su un cartoncino sagomato di varie forme a seconda dell’età dei partecipanti.
Ogni bimbo realizza la sua ciocco pittura su un cartoncino sagomato di varie forme a seconda dell’età dei partecipanti.
Tel:
051.19936110
Sito web:
http://www.startlab.org
Ritrovo:
Voltone del Podestà 1 N Piazza Re Enzo Bologna
Fascia d'età:
dai 4 ai 6 anni
La strada del cioccolato
17:00-18:30
La ciocco-pittura
17:30-19:00
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